課程與職涯
課程與職涯
 
中華民國比較教育學會
 
行事曆
 
 
帳號
密碼
 
計數器
總瀏覽人數:
目前線上人數:
 

學士班常見問題集

Q1:修畢規定的必選修課程後,我是否具有教師資格?
A1:否,您需通過本校師資培育中心的甄審,並完成教育學程要求的相關課程,始具備(中等)教師資格。
 
Q2:能否修習外系開設課程來抵免本系必修課程之學分(比方修習教育政策與行政學系開設之「教育心理學」抵免本系「教育心理學」)?
A2:1.(僅適用轉學生或學期成績不及格重修者)國文、英文及英語聽講實習等三門共同必修課程因全校各系皆由中文系及外文系支援,故同意修習外系課程抵免本系學分。
2.本系學生以修習本系所開設之必選修課程為限,惟「自由學分」部分不受此限。
 
Q3:什麼是自由學分?
A3:自由學分係指符合本系必選修課程學分數以外,未達畢業總學分數之不足學分。依97學年度修業規則及必選修科目一覽表為例,學生有14學分得修習本系或外系開設之課程做為自由學分。
 
Q4:可否修習通識中心或外文系開設第二外語學分抵免本系必修之第二外語課程?
A4:依本系學士班必選修一覽表規定,限修本系開設之第二外語(進階)及第二外語聽講(進階);若您有興趣修習第三外語,則不受此限。

Q5:轉學生、轉系生之課程學分數抵免,該如何辦理呢?
A5:請於每學年度第一學期學期初(時間依學校公告),至教育系統填寫學分抵免資料後列印,至各開單位辦理抵免(例如:擬以校外「大一英文」抵免本校「大一英文」,請逕洽外文系);欲抵免本系課程請攜帶申請書、成績單及原修習科目課綱洽系辦助教。
 
Q6:本系學生如何辦理輔系雙主修?
A6:依本校學則規定,輔系雙主修得於第二學年起辦理申請;本系學生前學年平均成績達80分者,可申請修習輔系或雙主修。
 

Q7:假設我修習國企系的「商務管理」課程,預計計為畢業學分中的自由學分,爾後,我將國企系轉為輔系或雙主修,「商務管理」為其中必選修之學分,那麼「商務管理」課程,仍可計為本系的自由學分嗎?
A7:否,教育學程、輔系或雙主修規定之課程與學分,皆不採計為本系畢業學分(不計入129學分);意即,即使教育學程規定修習之部分課程名稱與本系必選修課程名稱相同(課號不同),仍須同時取得雙方學分數,始得符合規定。惟師資培育中心規定之「認證科目」得以本系必選修科目抵免之(有關認證科目其他疑問,請逕洽本校師資培育中心)。
 
Q8:假設我放棄輔系或雙主修,在他系的學分能否計入自由學分?
A8:可以。