播下希望的種子 國際文教偏鄉萌芽

  由國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系、教育部 101 年度中小學國際教育優先行動區推廣計畫與中正大學教育學院主辦,且由南投縣千秋國小與苗栗縣後龍國小協辦的「2013 年偏鄉國際文教營隊」活動,分別於 102 年 01 月 21 日(週一)在南投縣千秋國民小學與 01 月 22 日(週二)在苗栗縣後龍國民小學進行。

  基於臺灣的教育資源在城市與鄉村分配不均,為了縮減城鄉差距,並且令國際教育在各區域普及化,使得位於偏鄉地區的學校也能夠享有開闊的國際觀與視野,暨南大學的師生繼「2011 年偏鄉國際文教營隊」之後,再度共同策劃了「2013 年偏鄉國際文教營隊」活動,希望藉此行動讓參與的學童不僅培養國際觀點與全球視野,還可習得對各國不同文化的認知與基礎語言技能,將其概念應用於生活中,亦提升學童認識國際社會及接受文化交流的機會,使其於快樂的營隊活動中兼備全球公民素養與體驗異國文化。

  在國際文教與比較教育學系兩位教師的帶領下,共計三十名大二及大三的學生採自願性方式參與這項活動,大學生們利用於學校課程所學的德國、韓國、日本、越南、印度等各國相關文化領域與語言專長進行活動策畫及課程設計。在營隊期間,不僅結合所學以問答與短劇對話的方式進行課程,更跳脫既有的教學模式,讓學童在活潑的氛圍下輕鬆學習外國語言,同時徜徉於世界各國不同的文化風情中。

  「德國文化百寶箱」課程引領學童認識日耳曼民族豐富的薈萃人文,介紹當地傳統民俗風情與美食,最後將格林童話帶入特別活動中,與學童一同製作擁有自我風格的糖果屋。另外,營隊活動中還有許多別具特色的課程活動,藉以認識特別的異國珍饈與文化,更教授各國基本的會話、問候語,像是「喔嗨呦,日本」、「安妞!韓國」、「愛的大冒險」等,分別介紹日本的祭典與風俗、南韓的濟州島地理風光、並透過以「柯南」為主角的印度大冒險,深入認識充滿南洋風情的生活習慣。

    此次營隊是由來自南投埔里的大學聲與兩位指導教師一同策畫,雖人數不多,但他們以多元豐富的教學設計與活潑有趣的活動規劃,使偏鄉學童對於國際文化擁有更深一層的了解與體驗,希冀未來還有更多機會能讓國際教育在偏鄉生根發展茁壯。

 

糖果屋製作,帶著孩子走進德國童話世界(後龍國小)

 

後龍國小國際文教營「Hold 住世界 大開眼界」

越南傳統服飾大展演(南投縣千秋國小)