活動緣由

在全臺各大學皆朝國際化發展之趨勢,要求第二外語發展與探討各國文化、教育差異的國際文教與比較教育學系,變成一個在國際化潮流下不可或缺的系所,也突顯出其在台灣教育系所之重要性。

自 2009 年起,為使原『比教週』更能代表國際化之精神,因而舉辦了『國際文教週』。從第一屆的『異義非凡─國際文教週』再至第二屆的『刻刻香濃,意猶未盡─國際文教週』皆充分的展現本系之所學。此外,也使暨大生、埔里居民都能夠有機會一覽各國之魅力所在。

國際文教週將原有的各國文化特色展覽,轉變成為以日本、法國、德國與西班牙為主的異國美食展,另外,還開設了英美、紐澳、日本、法國、德國、西班牙等國的教育制度與留學資訊展,使暨大、埔里居民,甚至是全台的民眾皆可至此品嚐最道地的異國料理與瞭解最為專業的各國教育制度簡介與出國留學資訊說明。

藉由此活動,不只可暨讓大校內活動熱絡、展現比教系之所學,更可以讓所有暨大生、埔里鎮民不用出國即可在暨大校園感受到異國文化之薰陶。而有意向外發展的學生或民眾,不管是就業或升學,皆可因比較教育之國際文教展免費得到最新、最專業的國外資訊。

國際文教週正是全球各大學皆追求國際化卓越的最佳活動,藉由活動期間的異國料理、文教展覽、各國文化表演晚會,潛移默化之中,使暨大生與埔里鎮民逐漸地領會國際觀之意涵與其重要性。

 

活動主題

因本系師資皆從不同國家深造歸國,且在不同領域上各有專精,系上學生也因課程安排而有第二外語之學習,故活動將依照此特性,進行分組。活動則可分為『異國饗宴』、『文教展覽』與『衝擊與悸動─異國風情晚會』等三大主題。

異國饗宴

因本系大一、大二學生之第二外語皆為必修,故藉由課程之內容,將全大一、大二生分為四大國(日德西法)之美食組。由系上修習第二外語之學生負責烹飪並販售該國具有特色之料理,如:德式蛋塔、墨西哥捲餅、日式銅鑼燒、法式塔丁等……,使知識不再只存於課本之中,而與實際生活有所連結。 更多美食介紹

 

文教展覽

展示內容以英美和系上第二外語的四個國家(德國、西班牙、法國、日本)之文化教育景況為主,介紹該國的文化教育,使參與者藉此展覽能夠了解國際現況及掌握該國最新的文化、教育發展狀況。展覽期間除了靜態資料展示外,亦透過解說員(由學生擔任)的介紹讓有興趣者能更深入了解相關議題,達到教學相長之功用。更多文教介紹

 

衝擊與悸動─異國風情晚會

邀請各國特色表演,如西班牙佛朗明哥、澳洲火舞、日本太鼓與台灣原住民族舞蹈等,藉由各特色鮮明的族群表演,帶給所有觀眾文化衝擊與內心之悸動。 更多晚會介紹

 

 

 

活動時間

一、旅行的意義-世界公民島演講:2013 年 4 月 23 日(二)晚上 6 點 30 分,圓形劇場
二、異國美食饗宴+各國留遊學資訊:2013 年 4 月 30 日(二)至 2013 年 5 月 5 日(四)中午,大草原
三、青年論壇:教養之路路迢迢-從「虎媽戰歌」思考親子關係:2013 年 5 月 1 日(三)下午 3 點,人文咖啡
四、衝擊與悸動——異國風情晚會:2013 年 5 月 1 日(三)晚上 3 點 30 分,方形劇場
五、尋找一個公平的夢:2013 年 5 月 9 日(四)晚上 6 點 30 分,圓形劇場