計畫緣起
 

由於近年來社會的快速變遷及國人對高等教育的需求,致我國大學數量急速擴充,大學教育已從傳統的菁英教育轉型為大眾化的教育。大學教育的普及化雖滿足社會大眾對於接受高等教育的需求,但由於量的急速擴充,衍生如大學教育品質低落及競爭力不足等問題。面臨二十一世紀知識經濟時代,國家社會的發展及進步與大學知識的創發及人才的培育密切相關,世界先進國家乃不遺餘力投注相關經費資源提昇大學教學及研究水準,提昇大學競爭力並追求大學在研究及教學上的卓越。

有鑒於國外致力於大學教學卓越典範之建立,世界各國皆以發展高等教育作為重大政策焦點,希望提升大學教師專業素養,亦培養學生的基本核心能力以因應知識經濟下迫切的人才需求;反觀國內現今大學「重研究、輕教學」之風氣,長期以來造成了大學畢業生基本核心能力的欠缺,在全球化競爭的潮流下逐漸削弱了我國高等教育的競爭力與彈性,因此,國內大學發展教學卓越之作法與理念即為刻不容緩的議題。本部於93年12月特訂頒「獎勵大學教學卓越計畫」,並於94年度編列10億元經費,由各校提出計畫爭取,期透過競爭性的獎勵機制,鼓勵大學提昇教學品質並發展國內教學卓越大學典範。

由於94年度獲補助之10校執行成果優異,廣獲各界好評,教育部更於95年度將本經費擴增為每年50億元,期望提升整體之教學水準。本計畫迄今已執行一年半,已有28所大學獲得本項經費補助,各校在教學卓越的願景下,皆已建立良好之教學制度,教育部期望透過大學教學卓越計畫,促使國內的高等教育在激烈的全球競爭潮流下不斷創新突破,並藉由整體制度面的變革及競爭經費獎勵之雙向推動方式,提昇大學教學品質及大學競爭力。

國立暨南國際大學獲101年度教育部「跨領域學分學程計畫」之補助,設立「創新國際文教人才培育」學分學程,詳細內容如下表:

   

學分學程名稱

創新國際文教學分學程

開設系所

教育學院國際文教與比較教育學系

學程聯絡人

國際文教與比較教育系江倩惠助理

電話:(049) 291-0960 ext 2614; EMAIL:ced@ncnu.edu.tw

學程設置宗旨

本計畫欲培育國際文教經營發展人才,既需具備流利英語或第二外語之語言能力,也需具有各國文化教育等相關知識,以利於其對外國文化教育新知之隨時掌握,亦作為國際文教事業經營發展之基礎知識,且助於其對外之溝通聯繫;而文教事業經營發展相關知識與實習之實務經驗,不僅需奠基於上述的外語能力與國際文教知識,經營發展之理論知識亦需與實習相輔相成,方能培訓出優秀的國際文教事業經營發展人才。

學程創設日期

101年8月1日(101學年度第1學期)

就業願景

教育部國際文教處、駐外單位文教組、教育相關機構之國際事務處/組、企業單位國際事務處/組、國際文教推廣機構、文教導覽單位、海外文教記者等

修課對象

•1.     本校各大學部學生。

•2.     以大四、大三、大二、大一等優先順序錄取。

•3.     每一學年度之招生人數以50人為原則,若申請人數超過人數上限,則由學程招生委員會決定之。

學分規定

核心課程學分數為14學分,總計24學分(詳見課程表)。
類別 對應課程

核心專業能力

(表一)

外語能力 鼓勵本學程學生通過各系規定之英文能力標準。第二外語亦鼓勵學生通過各該項語言能力檢定。
國際文教知識 透過對各國文化教育之學習,使學生瞭解國際現勢與各國社會、文化、教育等,且具備國際瞭解、全球視野與跨文化交流能力,並亦進一步能將所學融入於各種他國文化教育的推廣活動與文教實習中。
文教事業經營與人力資源管理知識 瞭解國際組織與文教機構之運作與需求,且具備文教事業管理、發展規劃之能力。
文教實務能力 先以國內實習為基礎,搭配培訓課程後,使之能將國內文教實習經驗移轉為國際文教實務之能力。

申請及

核可程序

申請程序:

1、102年9月23日下午15:00前以申請表提出申請。

2、102年9月27日公布錄取名單。

3、修滿學程課程 24 學分,取得學分學程修業證書。