HOME
實習機構:國際文教處第三科

實習生:林冠妤
首先,必須先感謝系辦積極的替我們爭取進入文教處實習的機會。其次,更感謝小萍老師於上學期期末前的強力推薦,使大二生大三的我能參加這麼難得的一個實習過程。

剛開始,我對國際文教處一無所知,只很簡略的知道,它是個與國際文化事務有相關業務的公家機關。在我的想法中,公家機關似乎就跟傳統印象所說的一樣,裡面可能充斥的腐敗與官僚體制,因此在行前的心理準備上,我總告訴自己,看看就好。不過,在這二十個日子的實習結束後,我對這個單位有了不一樣的想法。當然不可否認的,當公務員有固定的收入與國家的福利,缺少競爭與創新的機會,但是相對的,我也看見有絕大部分的人,他們是很盡業的在工作,並非傳統中的懶散與怠惰。

我們踏入三科後,三科科長出來迎接我們。一看見她,心一糾、下了一跳,心想真是個標準的公務員,說話的架勢、嚴肅的神情,雖然她不時的要我們放輕鬆,可是我卻越來越緊張。當她逐一詢問我們的專長是什麼,會些什麼的時候,其實自己還滿錯愕的,因為想想,身為大學生的我,好像什麼都不會!語言?一團糟!行政程序?不了解!電腦可以嗎?除了簡單的WORD、POWER POINT和EXCEL,其他都不會!那我到底會什麼?其實就像新聞看到的,似乎就只是一隻還被學校保護的米蟲…

經過與學姊的抽籤,我一個人被放逐到位於聯合辦公大樓十三樓額外配置的研究小組,期初有點不能習慣要脫離大家,一個人坐在都是陌生人的辦公室裡,而這些人又都忙碌於自己的工作,因此經過短短的自我介紹以後,我就乖乖的坐在被分配到的位置上,東看看西摸摸。很不錯的是,我有個人專屬座位,又有一台電腦,在三樓三科的其他實習生都很羨慕!

在第二天的實習過程中,我遭遇印象最深刻的一件事,就是當慧宜姐讓我回部長信箱的公文時,才發現自己的能力真的很弱,對自己的自信心打擊頗大。在公文的撰寫上,應用文有許多需要注意的地方,這是考驗自己作文能力的時候,但是我寫了三次,而慧宜姐也幫我修正了三次,不過始終達不到能夠送出去的標準。雖然知道這種形式化的公文只要多練習就能上手,可是心裡還是有小小的陰影。要學得東西真的是無邊無屆的,在上學的日子裡,我怎樣都沒想到我會有一個需要打應用文的機會,但是當遇到卻又沒有這項技能的時候,自已都會覺得自己缺乏競爭力。「機會是屬於準備好的人的!」當經歷過後,現在對這句話極具有認同感!

以下為介紹研究小組裡面的成員與其相關業務:

 

關於我最大的業務,應該就屬總機小姐!協助代接大家的電話,在轉接出去或是請他稍後來電。在其中,曾接過很兇的小姐,口氣很差的數落公家機構的服務態度很差,電話轉來轉去沒有人肯為她做解答。以前,可能我有需求的時候,站在一般百姓的立場都認為,為什麼沒有人能幫我及時解決?不過當我了解後,真的會如同一再替那位小姐轉接的人一樣,再幫她轉接出去!其實公家單位的體系真的很龐大,聯合辦公大樓裡面就包含了幾十個不同的單位,因此在要詢問事情前,先做好功課,直接打電話給負責相關業務的人,這樣才能最有效率的替自己解決問題,也不會替別人造成困擾。

一次偶然的情況下,林秘書和千玉姊帶我去參加了一個「國外學生來台就學實施辦法宣導座談會」,其主要的內容是針對通過修法後的國外學生來台就學辦法提出說明,並且鼓勵各縣市教育局能夠小額開放中學以下的國外小留學生來台就學。大約在這個會議的前一個星期,林秘書就給我修改後的法令,要我逐字閱讀,中、英文的版本都必須仔細比對,我慢慢的看,雖然沒有百分之百的記住內容,但是開起會來,我也稍微可以跟千玉姊小討論一番,雖然我是倒茶小妹,但是有機會進入如此的會議,自己也覺得滿有參予感的!另外也看到各部會形形色色的代表,外交部、內政部、警政署,感覺上每個部會在做報告都有各自的特色 。

林秘書與佑甄姐應該算是對我最有啟發的組合。林秘書曾駐比利時與法國的文化代表處。在他身上,很明顯的可以感覺到一個法國人的氣息,對於工作他以一種悠然的心態在努力,他告訴我,到研究小組實習最應該看到的是人的心態,而不是如何工作。他很在意辦公室的氣氛,氣氛差,不管是人、事、物都會脫離控制,而且也會在小小的空間裡失去耐心。我想這讓我收穫很多,常聽說別科裡有颱風飛來飛去,但我在研究小組裡最常聽到的就是林秘書與佑甄姐的鬥嘴,還有許多搞笑的對話,原本剛踏進去的時候自己真的很緊張,但是後來也隨著聽他們的鬥嘴越來越輕鬆,也越來越敢跟他們說說話!此外,林秘書很熱心的告訴我們有關品酒的一些基礎知識,品酒對於外交部的人,在正式的場合是一種必備的技能,因此當他在國外必須接待重要客人時,也造就了他品酒的本事。

佑甄姐原是小學的老師,可能是年紀與我最接近,感覺上也比較敢與她交談,而她也不時的會拿一些報紙的報導來跟我討論一些有關夢想的事情。她說自己沒有辦法努力的達成自己的夢想,因此她在報章雜誌上看到那些為了自己夢想努力的人,都會格外的有感觸,也很佩服。她也不諱言的告訴我,其實我到這裡實習,沒辦法具體的學到什麼東西,因為每個人都有自己負責的業務,大家自己都忙不完,不太可能有時間在教我做些什麼,因此,只要我努力的觀察工作的環境,並且留意周遭的人,都算是很寶貴的學習經驗。

大約在期中的時候,各科的科長都來跟我們分享他們的業務與駐外的經驗。其實國際文教處與其他教育部的處室不同的地方,應該在於其中有分成外派人員與非外派人員,而大部分的非外派人員又聚集在三科。其實在科長分享經驗的過程中,經常被提到的就是語文!只要是駐外人員,所必備的就是英語與第二外語,透過這些外國語言,我們才有辦法能夠去認識使用這些語言的民族與文化。很多學西文的秘書常說,他們因為學了西文外派至拉丁美洲的國家,當地人民帶給他們的熱情,使他們自己的個性改變不少,人也變的開朗許多。另外有與別人不同的語言,也更比別人多許多額外的機會。最後就是駐外經驗甘苦談,因為長時間的必須待在國外,因此家庭就面臨很多考驗,很多駐外人員的小孩出國後或回國後無法適應出了很多狀況的也有,甚至是從國外回台灣成績一落千丈的比比皆是,可能這些都是一般人無法體會的。
國際文教處各科業務大略介紹:
第一科:掌駐外文化機構設置及外國留學生之審核分發事項
第二科:掌國際文教機構之聯絡事項
第三科:掌出國留學之有關事項
第四科:掌外國文教人士之邀請與接待事項
研究小組:如上所介紹
亞太小組:相關教學團之辦理
到了第三個星期,正逢處長要前往立法院備詢,因此各科都開始替處長準備資料。曹委員剛好調升副處長,因此我被分配到統整「九十三年至九十五年七、八月分各大學附設華語中心國外學生人數」,副座要我把統計表傳真給各個語言中心,再收回統整。一方面我每天打電話給各個學校要他們盡快回報人數,一方面很擔心做不完,後來我發現學校和政府單位好像各自站在各自的立場,都缺少為對方想想,所以才會把一件一兩天可以做完的事,拖到一個星期。只是負責的是中央,所以被罵的也是中央,這是政府公務員與學校公務員之間一種很奇妙的關係!不過我很慶幸的是,據副座告訴我,我統整完的資料沒有被處長退回來,還滿高興的!!

最後與處長共進了一次午餐,其實大家似乎都滿害怕的,都不敢說什麼話,等處長問問題,才答覆式回應。不過在其中處長提出一個「教育產業化」的概念,就是如何用教育來賺取更多得收入,如何把教育規劃成企業是的管理,才能獲得更多的收益。其實我不是非常的認同這個概念,雖然說事實上是勢在必行的,不過我比較贊成的是教育不應該淪為賺錢的工具,應該是國家的根本大計,有很多教育的成果是不能用錢來衡量的,錢賺的多不代表教育成功,相對的錢賺的少也不代表教育是失敗的,因此如何取得產業化的平衡也應該在多思考。

四個星期的心情,緊張→放鬆→安定→不捨,走完整個過程,聽到許許多多的人的想法,不管是對於他們的工作或是人生的想法,都讓我受益良多。雖然時間很短,但是要學習真的要靠自己努力的發現,不論是送公文的時候偷偷翻開看兩眼,或是遇到人就多問問聊聊,這些都可以讓自己的想法有所改變,很多不一樣的機會是由人自己創造的,假若自己不努力觀察週遭的事務,那實習一定是件痛苦的事,因為你得花近一個月不支薪的做些例行性的雜事。雖然在我的單位,我一點都不忙碌,但是這裡的氣氛與人的相處,讓我覺得很棒,也從他們的身上了解許多除了辦公以外的事,這些事要比其他更有趣,更吸引我,記不完的小事,不過卻也都串起了這二十天的記憶!