系所簡介

About us
首頁系所簡介
「國際文教再想像-邁向永續發展」國際學術研討會
International Conference on Re-imagining International Educational and
Cultural Relations 
for Sustainable Development
 
 
摘要錄取名單 Acceptance Notice 專題演講者 Keynote Speakers 議程 Programme 
線上報名 Registration(4/14截止) 文件下載 Download 研討會首頁 Home

舉辦日期:2019年4月27日(星期六)
Date: April 27, 2019 (Sat.)
舉辦地點:國立暨南國際大學(南投縣埔里鎮大學路1號)
Venue: College of Humanity, National Chi-Nan University


       教育是推動永續發展的引擎(UNESCO, 2017)。然而,在全球化時代下,不只南半球的發展中國家面臨諸多狀況加劇的問題,包括貧富差距擴大、青年就業問題嚴重、社會排除與不安、和自然資源的過度消耗,就連北半球的已開發國家也面臨經濟永續性、社會文化永續性和環境自然永續性三者之間的日益失衡失調(United Nations, 2015)。
       2015年九月,聯合國會員大會通過並簽署了一項攸關接續15年(2016-2030年)國際社會合作發展方向的關鍵政策報告書「翻轉我們的世界:永續發展的2030議程 (Transforming Our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development)」,簡稱「2030年永續發展目標議程」,共囊括17個主要目標(Goals)以及169個子目標(Targets)。聯合國永續發展目標(2016-2030年)所設定欲達成的目標數量和早先聯合國千禧發展目標(2000-2015年)的8個主要目標以及21個子目標相較,遠遠勝出龐大,顯示當前的全球議題及其複雜度不減反增。尤其強調全球永續發展的危機不單僅存在於南半球發展中國家,更是北半球已開發國家的危機;不單是一國政府之事,更是愈來愈多元的民間行動代理者包括私人企業、國際組織、非政府組織、社會企業和全球公民的責任,故益發強調跨領域、跨國界之夥伴關係建構與合作協力以追求全球永續發展。在永續發展目標的17個主要目標當中,其中目標四和教育最相關,旨於強調教育品質:「確保所有人獲得全納性與公平性的優質教育,及提倡全民終身學習」。
       然而,如Naidoo(2017)等專家學者指出,聯合國永續發展之教育目標自2015年正式問世以來,推行初期業已面臨諸多挑戰。首要挑戰攸關各國教育利害關係者的能力。各國教育利害關係者的能力建構、對聯合國永續發展之教育目標內容的理解、對話以及執行準備度多不足;舉例而言,綜觀聯合國教育目標的十項子目標內容,意味著各國教育利害關係者需有能力進行教育系統之變革、公私部門跨領域之合作、課綱之調整、教師知能之轉化、以及評量評鑑方式之革新等。另一政策推動的挑戰是,觀察各國投資於基礎正規教育的資源比重遠甚於終身學習。第三,民間團體在國際層級的相關決策討論和執行上有高度參與性;相形之下,民間團體在許多國家層級的參與度上卻不活躍。最後,在教育永續目標前所未有龐大的情況下,相關的評估指標建構與創新融資策略,同樣考驗多元文教事業利害關係者的智慧與能力。
       國際文教的觀念與行動,根植於比較教育、國際教育和發展教育等厚實學理觀念與方法論上,於我國已深行多年。從教育部至體制內外的公私立教育機構,從公部門單位到私人文教企業和非營利文教組織,從學齡前兒童教育到高等教育和終身學習等教學研究機構,多年來皆積極扮演國際文教活動規劃、管理、執行和評鑑之重要推手,舉例而言:簽訂雙邊文教合作協定和備忘錄,舉辦國際學術研討會或雙邊(多邊)教育會議,參與國際文教組織,建立多元之國際和在地組織教育夥伴關係,鼓勵海外文教志工與實習,鼓勵海外留學和國際間師生交換互訪,提供外國學生獎學金,推動各級學校國際化和優質教學,課程與教學融入全球公民素養與國際理解,參與國際發展與教育援助等。
       回顧國際文教的多元形式和內涵,不僅滿足各種學習需求和人才養成,更促成學習者對時代潮流與公眾議題的省思與再行動。上述文化教育事業對學習者在專業知識技能的培育、以及能力素養的引導,皆扮演舉足輕重的角色。因應全球永續發展目標的多元繁複議題與發展趨勢,國際文教將是不斷持續再想像與再變革創新的過程,更是各國實踐永續發展之重要媒介。
       在聯合國永續發展目標(2016-2030年)的時代呼召下,國際文教可以如何再轉變和創新、以實踐全人類永續發展的迫切需要?各國之國際文教相關政策與實踐經驗,可以建立在何種理念價值之上?可以從什麼理論觀點再加以檢視?可以用什麼研究方法評估與評鑑?對促進全球永續發展有何反思和啟示?這些問題值得再度深入討論。因此,針對上述議題,本次國際研討會希冀透過與會國內外學者、教育實務工作者、以及所有關心國際文教發展者之間的分享、對話與討論,探索各種理論與實踐的可能性,進行國際文教再探究和建立新視野,促進國內外學者之交流,擴展臺灣在國際學術領域和全球永續發展實踐的能見度與影響力。

2019徵稿海報-延長徵稿