系所簡介

About us
首頁系所簡介
2023國立暨南國際大學與日本筑波大學教育研究交流研討會
2023 Seminar on Educational Research Exchange of NCNU and University of Tsukuba

 
徵稿啟事 Call for Papers 專題演講者 Keynote Speakers 議程 Programme
線上報名 Registration 文件下載 Download 研討會首頁 Home

舉辦日期:2023年3月16日(星期四)
Date: 16 March, 2023 (Thu.)
舉辦地點:國立暨南國際大學人文學院B02國際會議廳(南投縣埔里鎮大學路1號)
Venue: B02 Hall, College of Humanity, National Chi Nan University


       在歷史的長流中,台灣的教育體系受到世界各國的影響,在進入21世紀後,經濟全球化也直接的影響到了教育層面,我國的教育相關政策更不能只是故步自封,必須與其他國家借鏡,持續保持競爭力。另外,在民國111年度的高等教育深耕計畫第二期的趨勢分析裡,未來關鍵能力的其中一項便是「國際移動」,計畫中提到「系統性地培養學生國際溝通、國際適應、理解尊重跨國多元文化價值的能力」,可知未來國際的交流已經是必然,大學勢必會加速國際化與全球化的進程。
       然而,在國際化的過程中與各國交流已成為常態。而在亞洲國家中,日本的教育政策可以說是相當有影響力,並且台灣的教育政策也時常受到日本影響。日本明治維新過後就積極導入歐美等西方國家之教育政策,進而漸漸地透過政策的借用與在地化的循環,逐漸發展適合自己的教育系統。台灣也因為歷史發展或是地緣關係等因素,教育發展的文脈與日本可說較為相近。
       此次的研討會最主要的目的是促進日本與台灣的教育層面的交流,透過聆聽各自的研究發表拓展研究的視野,讓教育研究不僅停留在自己身邊的事物,開拓國際化視野。此次參與交流的日本的大學是位於日本茨城縣筑波市的筑波大學。筑波大學是一所綜合型國立大學,其前身為東京教育大學,而後改制成綜合型研究大學,並在2020年被選為「指定國立大學」,也是文部科學省所Top Global University Project的大學成員之一。其國際化的發展是有目共睹,不僅校內國際留學生眾多,更與世界各國的知名大學簽訂交流協議,不論研究項目或教學活動都具備國際化的水準。透過此次與筑波大學教育學系的交流,希冀能為雙方的師長和學生帶來全新的體驗與認知,也相信的交流能夠成為一盞明燈,照亮雙方學生更為寬廣的研究歷程。





 
指導單位(Adviser):ncnu_LOGO_去背國立暨南國際大學

主辦單位(Organizer):筑波大學logo筑波大學大學研究中心、DICE logo國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系